Image

舉辦期間

主辦單位

協辦單位

舉辦城市

2018/04/28~2018/05/03

教育部

國立中央大學

桃園市

賽會概要

107年全國大專校院運動會(簡稱107全大運)預計4月28日(六)至5月2日(三)一連5天在中央大學登場,今年起一連承辦3年的中大,聖火將首次在鄒族戰祭中點燃,從海拔2862公尺高的鹿林天文台開始傳遞,今年比賽種類高達19種、20項,參賽選手將突破1.6萬人次,規模達歷年之最,而萬眾矚目的「電子競技」和「滑輪溜冰」首次納入全大運比賽項目,精彩可期。

107全大運由教育部主辦,國立中央大學承辦,中大歷經3年籌備,今在校長周景揚帶領下,在台北召開記者會。周景揚表示,這是中大暌違30年後再次舉辦,加上今年適逢中大在中壢建校50周年,意義非凡。

特別的是,中大擁有全國最高的鹿林天文台,聖火上周五已從鄒族神聖的戰祭文化中點燃,由周景揚帶領聖火隊傳遞,從海拔2862公尺的鹿林天文台開始起跑,將巡迴各協辦學校,最終傳承至下屆承辦學校,也寫下大會紀錄。

 

賽會標誌 

競賽運動

田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、擊劍、空手道、舉重、射擊、拳擊、射箭、角力、木球、滑輪溜冰、撞球、電子競技運動,共19項競賽項目。

 

吉祥物

| 松果人

『松果人』為此次大會的吉祥物之一,松果、松濤是中央大學的一大特色,校園中有許多松樹、也有許多松果。107全大運在中央,藉此,大會選擇以討大朋友、小朋友喜愛的松果做為本次賽會最佳吉祥物,歡迎來自各地的好手們到中央大學參與一年一度的全大運。 『松果人』小小的眼睛卻散發出專注、認真的眼神,圓圓的身體帶著可愛的忍者眼罩與拳擊手套,既可愛又透出堅忍不服輸的意象。

| 活力鼠寶

『鼠寶』是穿梭於中大校園的小松鼠,活潑的肢體語言,象徵努力不懈、充滿活力的運動員精神。『鼠寶』胸前帶著與世大運吉祥物「熊讚Bravo」一樣的金牌,象徵選手們將延續2017世大運的勝利榮耀,期許所有參賽選手也能成功奪牌。