Image

舉辦期間

主辦單位

協辦單位

舉辦城市

2022/04/16~2022/04/21

復辦

第一階段:2022/7/1~2022/7/6

第二階段:2022/7/15~2022/7/20

第三階段:2022/7/23~2022/7/28

教育部

花蓮縣政府

花蓮縣

賽會概要

2022年全中運以「洄瀾逐夢 競在花蓮 inspire your power!」為主題,全國優秀青年健將齊聚『花蓮/ 洄瀾』進行一連串熱血的『競』賽,而青年們踏上這塊原始且充滿能量的花蓮土地時,盡情揮灑汗水,煥發無限的活力與熱情,在陽光下釋放青春的力與美,帶來無比的朝氣,展現絕佳活力的運動精神,迎接全國民眾至花蓮觀賞全中運盛事,從全方位角度,感受花蓮在地能量與美好,體驗繽紛、健康、活力、光彩的逐夢城市,打造專屬花蓮的視覺設計,延伸一連串的規劃與行銷,盛大亮相,為當地創造嶄新商機,活絡地方特色經濟,為賽事增添光彩,選手們追逐夢想、角逐榮光,將花蓮魅力發揚光大,有效帶動地方城市觀光。


賽會標誌

中華民國全中運於2022年盛大舉辦於「太陽的故鄉 — 花蓮」,以「光」為標誌主軸。透過花蓮縣徽代表多民族的光點轉化爲聖火燃燒的火光、選手全力以赴的奔放、追逐榮耀的光輝以及花蓮盛陽的光彩,凝聚全國民眾齊聚花蓮。而標誌下方由原先縣徽的領航鯨變成全中運的火炬手把,賦予111( 中華民國111 年) 的意象,呈現111年全中運在花蓮,讓這道生生不息的火光,引領選手展現其獨特生命光彩與活力、領航花蓮走向國際。


競賽運動

田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、舉重、射箭、軟式網球、空手道、射擊、拳擊、角力、自由車、木球、輕艇、擊劍、划船、卡巴迪、滑輪溜冰


大會吉祥物

朱鸝-雄

朱鸝-雌

以花蓮縣鳥-朱鸝作為本次賽事吉祥物,其具有花蓮代表性,並以可愛文青風格展現親近溫和的個性,象徵花蓮是友善且具人文溫度的地⽅,給予選手們細⼼的加油打氣,在緊張的賽事中治癒人心,是⼀同陪伴向前的好夥伴。