計畫簡介

計畫緣起

  • 歷年來的全中運及全大運承辦單位,每屆的運動資訊系統建置,均投入相當多的人力物力進行開發,其中以報名、競賽及成績記錄等系統最為複雜,所處理的個人資料和成績紀錄不可勝數,需要具可靠度的資訊平台,才能長期維持及確保合理運用。
  • 根據我們的觀察,不管是運動會或各項盃賽,往往因缺乏共同的資訊處理平台,在比賽結束後,成績紀錄均無法有效保留,使各項紀錄的統計分析與運用受到限制。因此,本計畫現階段的首要目標,係以建置運動人力資料庫系統及運動成績資料庫系統為主。
  • 先由建置全中運及全大運的註冊登錄、報名及成績系統切入,將選手資料建檔儲存,除供各級賽會使用之外。透過多年的資料累積之後,可進一步將國內學校優秀運動人才動態與運動成績統計資料,供作各項運動專業訓練和比賽的綜合使用,以奠定我國的運動專業資訊運用基礎,呈現運動資訊統合運用的水平。

 

現況分析

  • 運動員參與比賽最主要是在公平的基準點上相互競技,每位運動員參與許多比賽都無法詳實記錄,作為賽事期間選材、成績查詢的參考。透過建立全國學校優秀運動人才資料庫資訊系統,運動員的比賽資訊及成績將透明化,讓每位運動員都能在資訊公平的起跑點上參與競技。
  • 運動賽事之內容資訊繁雜,無論是比賽過程或是比賽成績都非常重要,但在過去往往資料的建立與保存都會有所缺漏,常常無法獲得完整資訊,造成比賽不公或是賽程無法適時掌握。各項運動主辦單位、教練、選手、媒體等資訊需求類別與層級不同,必需有一套系統界面可以提供使用者獲取不同重要資訊,對提昇我國的運動實力將會有正面的幫助。

 

計畫目標

一、全中運及全大運賽會資訊的系統性需求評估。

二、建置全中運及全大運的註冊登錄、網路報名及成績紀錄系統。

三、全國各級學校競技運動人才資料庫、運動成績資料庫之系統開發及訂定資料交換標準格式。

 

本計畫係針對不同使用對象建置內容,全國各級學校競技運動人才資料庫架構如圖1所示:

 

圖1 全國學校優秀運動人才資料庫資訊系統架構

 

研究團隊

依計畫目標及分工方式,將研究團隊成員分為三組,需求分析研究成員、系統建置成員、諮詢委員。


一、需求分析研究成員

本計畫之需求分析研究成員及其工作事項如表1-1所示。

表1-1需求分析研究成員一覽表

姓名 職稱 現職
馮展華 總計畫主持人 國立中正大學校長
李新林 共同主持人 國立中正大學資訊處處長
陳永洲 共同主持人 國立中正大學體研中心助理教授
何季霖 助理研究員 國立中正大學體研中心專任助理
潘叡昱 助理研究員 國立中正大學體研中心專任助理
楊雅媜 助理研究員 國立中正大學體研中心專任助理

 

二、系統建置小組成員

本計畫之系統建置小組成員及其工作事項如表1-2所示。

表1-2系統建置小組成員一覽表

姓名 職稱 現職
馮展華 總計畫主持人 國立中正大學校長
李新林 共同主持人 國立中正大學資訊處處長
何昆展 資訊人員 國立中正大學資訊處
郭建明 資訊人員 國立中正大學資訊處
劉淑娟 資訊人員 國立中正大學資訊處
黃俊銘 資訊人員 國立中正大學資訊處
盧信吉 資訊人員 國立中正大學資訊處
陳思翰 資訊人員 國立中正大學資訊處
陳建明 助理 國立中正大學資訊處

 


三、諮詢委員

本計畫之諮詢委員名單,邀請體育及資訊方面之專家學者,如表1-3所示。

表1-3諮詢委員名單

姓名 職稱 現職
林晉榮 國立中正大學體研中心 主任
張家銘 國立嘉義大學 教授
蔣冠倫 嘉義市政府教育處 老師
陳俊民 國立中正大學體育中心 主任
廖俊儒 國立中正大學運動競技學系 主任
李元宏 國立中正大學 助理教授
何應志 南華大學 助理教授
何承訓 國立中正大學 助理教授

 

組織架構

  • 本計畫由教育部統籌督導管理本運動資料庫相關事務,並由中正大學建置、管理、維護本系統相關事務。依計畫目標及分工方式,將研究團隊成員分為三組,需求分析研究成員、系統建置小組委員、專家學者。

Related Articles